Keramikmuseum Staufen

Kiho Kang - Das Bewusste und das Unbewusste

Der Koreaner Kiho Kang verbindet Tradition und Moderne auf ungewöhnlich klare und frische Art. Von Anfang an fiel der Keramiker mit dem Master of Fine Arts von Seoul und Höhr-Grenzhausen mit seinen Arbeiten auf und erhielt wichtige Auszeichnungen. Jetzt ist er zu Gast im Keramikmuseum Staufen.

©Foto: Kiho Kang

In seinen Moonjars (Mondvasen) spürt Kiho Kang der großen Tradtion der koreanischen Keramik nach. Kraftvoll bauchige Gefäße sind in der jahrtausendealten Wulsttechnik aufgebaut. In derselben Technik fertigt er moderne Vasen, Kästen und Teekannen aus Porzellanton, denen das Gestaltungsprinzip der Geometrie zugrunde liegt. Scheinbar spielerisch kombiniert und variiert er Elemente wie Kugel, Kegel und Zylinder und entwickelt so neue Modelle. Die Fingerabdrücke des Handaufbaus verleihen den strengen Formen ihre Lebendigkeit und Individualität und eine besondere optische und haptische Qualität. Sie sind Zeugnisse der Zeit, des langsamen, fast meditativen Entstehungsprozesses, des Nachdenkens und des Strebens. Bewusstes trifft auf Unbewusstes und nimmt Gestalt an.

Alle Studioausstellungen sind Veranstaltungen des Förderkreis Keramikmuseum Staufen e.V. Die Exponate sind käuflich zu erwerben.

3 gelbe Gefäße

12. April – 19.Mai 2019