Keramikmuseum Staufen

Vorschau der Studioausstellungen 2018

13.07. – 19.08.2018
Mathies Schwarze, CH-Oeschgen

Der Töpfer Mathies Schwarze sieht sich in der Tradition des alten Handwerks, für das die Fertigkeit des Drehens unverzichtbare Grundlage der Arbeit am keramischen Gefäß ist. Auf der Töpferscheibe lässt er Vasen unter seinen Händen wachsen, fasziniert vom unendlichen Spiel mit Volumen und Proportionen. Oft entziehen sie sich der Verwendbarkeit, genügen sich selbst als reine Formen und erfahren durch Glasuren bzw. Glasurbilder individuelle Vollendung.
Mehr Informationen zur Ausstellung finden Sie hier >>>

©FKM

13.7.2018
Eröffnung der Aktionstage um 20 Uhr mit der Vernissage der Studioausstellung von Mathies Schwarze aus Oeschgen/ Schweiz und Anzünden der Feuersäule auf dem Museumsplatz.

14./15.7.2018 Aktionstage des Keramikmuseums Staufen mit Schautöpfern und Kurzführungen

Programm-Pdf Aktionstage >>>

24.08. – 07.10.2018
Antje Scharfe, Berlin

Die Ostberliner Keramikerin Antje Scharfe, nach der Wende langjährige Professorin des Studiengangs Plastik an der Kunsthochschule Burg Giebichenstein in Halle, hat sich früh vom Gefäß im herkömmlichen Sinne verabschiedet. Ironisch und hintersinnig spielt sie mit Klischees. Alltägliche Gegenstände aus Küchenschrank und Kult finden sich als Silhouetten oder Fundobjekte in Stillleben wieder und entwickeln ein Eigenleben voller Erinnerungen und Assoziationen.

blaue Porzellanschalen