Ramses

Göttlicher Herrscher am Nil

Sein Name steht für Ägypten wie die Pyramiden: Ramses der Große war der mächtigste aller Pharaonen, hatte der Legende nach 100 Kinder und wurde schon zu Lebzeiten als Gott verehrt. Erstmalig in Deutschland widmet ihm nun das Badische Landesmuseum Karlsruhe eine große Sonderausstellung.

66 Jahre, so lange wie kein anderer, herrschte Ramses II. über Ägypten. Aus einer jahrzehntelangen Krise führte er innenpolitisch sein Land zu einer kulturellen und wirtschaftlichen Blüte, wie es nach ihm keinem Pharao mehr gelang. Sein diplomatisches Geschick gipfelte im ältesten schriftlichen Friedensvertrag der Weltgeschichte, den er nach der berühmten Schlacht von Kadesch mit den aus Anatolien stammenden Hethitern aushandelte. Und schließlich überzog Ramses zur Demonstration seiner imperialen Macht sein Reich mit gewaltigen Tempelanlagen und Kolossalstatuen: Abu Simbel, das Ramesseum in Theben und der Säulenhof des Luxor-Tempels.

Von dieser Monumentalität gibt die Ramses-Ausstellung anhand von Modellen und überdimensionalen Inszenierungen einen unvergesslichen Eindruck. Zu den Exponaten gehören Statuetten fremder Götter und kostbare Objekte sowie Textzeugnisse, die den intensiven diplomatischen Austausch zwischen den Herrschern Vorderasiens und dem Pharao belegen. Einige von Ramses Angehörigen, wie sein Sohn Chaemwese oder seine Gemahlin Nefertari, werden mit einzigartigen Fundstücken aus deren Gräbern vorgestellt. Zudem präsentiert die Ausstellung neueste Forschungsergebnisse der Ausgrabungen in der von Ramses errichten Hauptstadt Pi-Ramesse (Haus des Ramses).

So gewinnt der Besucher ein umfassendes Bild einer faszinierenden Persönlichkeit und seiner Zeit: Ramses als Familienmensch, Feldherr, Pharao, Bauherr und Gott.

Mit freundlicher Förderung durch

Information & Kontakt

Ramses
Göttlicher Herrscher am Nil
17.12.2016 - 18.6.2017

Badisches Landesmuseum
Schloss Karlsruhe

Di – So, Feiertage 10 – 18 Uhr

Info-Service
Tel.: 0721/926-6514
Fax: 0721/926-6537
info@landesmuseum.de

Tickets können Sie samstags und sonntags auch im Museum beim Markt erwerben.

Einzelbesucher 12 €
Ermäßigter Eintritt 9 €
Schüler 3 €
Familien 25 €

Info für Gruppen in Eigenregie:

Aufgrund der großen Nachfrage empfehlen wir Gruppen in Eigenregie,
sich vor ihrem Besuch der Ausstellung beim Buchungsservice unbedingt anzumelden und ein Zeitfenster geben zu lassen. Mit diesem Service ermöglichen wir Ihnen einen angenehmen Ausstellungsbesuch!

Buchungsservice
Doris Götz / Gloria Simon-Lopez