„It’s time for another revolution“, sagt Che Guevara im Werbespot eines bekannten Autoherstellers, in dem er mit anderen Alt-Revolutionären in einem abgelegenen Haus einen allzu ruhigen Lebensabend verbringt. „Revolution“ hat Konjunktur, ob im Werbeslogan, im Namen für Bands, Fernsehserien oder Achterbahnen. Aber was ist eigentlich eine Revolution? Und ist es wirklich Zeit für eine neue Revolution? Diesen Fragen geht die Sonderausstellung „Revolution!“ nach, die ab April 2018 im Badischen Landesmuseum gezeigt wird.

Hundert Jahre, nachdem die Novemberrevolutionäre auf dem Dach des Karlsruher Schlosses eine rote Fahne hissten und die großherzogliche Familie fluchtartig ihre Residenz verlassen musste, kehrt die Revolution nun dorthin zurück. Doch nicht nur die revolutionären Ereignisse der Jahre 1918/19 werden in der Ausstellung wieder lebendig, sondern auch zahlreiche andere: Von 1848/49 bis zur Wende in der ehemaligen DDR, von der Französischen Revolution bis zum Arabischen Frühling erleben die Besucher, was zu Revolutionen führt, wie sie ausbrechen, wer sie trägt und wovon Erfolg oder Scheitern der revolutionären Bemühungen abhängen können.

Wir sind Teil des Netzwerks Museen, das sich 2018/2019 dem Thema "Zeitenwende" widmet.

Information & Kontakt

Revolution!
Für Anfänger*innen

21.4. - 11.11.2018

Online auf die Ausstellung vorbereiten:
Revolution! - to go

Badisches Landesmuseum
Schloss Karlsruhe

Di – So, Feiertage 10 – 18 Uhr

Eintrittspreise inkl. Sammlungen

Einzelbesucher 6 €
Ermäßigter Eintritt 5 €
Schüler 0,50 €
Familien 12 €

Folgt uns unter #RevolutionFA
Wo begegnet Euch "Revolution" im Alltag? Teilt es uns und allen mit!

Barrierefreiheit
Die Ausstellung ist mit Rollstuhl und Rollator nur eingeschränkt zu erreichen. Für Besucherinnen und Besucher mit Rollstuhl erfolgt der Zugang über die Abteilung "Renaissance". Bitte wenden Sie sich an das Personal an der Infotheke. Mitnehmbare Klappstühle und Sitzgelegenheiten sind vorhanden.

TIPP
My Revolution Is Better Than Yours