Auf nach Olympia!

Helden und Sportler im antiken Griechenland

• Zielgruppe:  Vorschulkinder ab 5 Jahre
  • Dauer: max. 120 min
  • Kosten: Museumsgespräch 30 Euro, Museumsgespräch mit praktischer Arbeit 35 Euro
  • Gruppengröße: bis 15 Kinder

In den kindgerechten und altersspezifischen Museumsgesprächen werden die Umwelt- und Lebensbedingungen der Menschen anderer Epochen mit denen der heutigen Kinder verglichen. Die Kinder werden durch Inszenierungen, nachgebaute Objekte zum Anfassen, Rollenspiele, zeittypische Kleidung, usw. in eine andere Zeit hineinversetzt und erleben diese mit allen Sinnen. Sie "begreifen", indem sie Geräte erproben, Gegenstände in die Hand nehmen oder ein Kleidungsstück anziehen. Dabei werden das kindliche Interesse und die Neugier für historische Alltagsthemen geweckt. Das Gespräch dauert max. eine Stunde.

Im Anschluss an das Museumsgespräch bieten wir eine handlungsorientierte Aktivität an, die ca. eine Stunde dauert.

Darstellungen von Delfinen, Eulen und anderen Tieren lassen die Welt antiker Helden und Götter lebendig werden. Bilder auf Vasen erzählen die spannenden Heldensagen von Odysseus und Herakles und von sportlichen Erfolgen bei den Olympischen Spielen. Anhand von Waffen, keramischem Geschirr, Spielzeuge und Schmuck lernen die Kinder das Alltagsleben im alten Griechenland kennen.
Beim ergänzenden Kreativangebot kann jedes Kind sein eigenes Amulett aus Goldfolie prägen.