Kaiser und Sultan

Angebote für Schulklassen, Kinder- und Jugendgruppen

Überblicksführungen

Begegnung mit dem Fremden
Das Osmanische Reich und die Habsburgermonarchie begegneten sich nicht nur kriegerisch. Der Austausch zwischen Menschen, von Waren und Wissen sorgte für einen regen Kulturtransfer.
Klasse 1–13, 60 min, 40 Euro zzgl. Eintritt pro Person

Miteinander – Voneinander! Leben in einem Vielvölkerstaat
Das Osmanische Reich pflegte einen für damalige Verhältnisse ungewöhnlich toleranten Umgang mit Andersgläubigen. Beispielhaft lässt sich zeigen, wie ein weitgehend friedliches Miteinander und voneinander Lernen möglich sein kann.
Klasse 7–13, 60 min, 40 Euro zzgl. Eintritt pro Person

Zukunft im Gepäck – Mobilität, Flucht und Migration
Intensive Wanderungen prägten die Habsburgermonarchie, das Osmanische Reich und deren Grenzen. Persönliche Schicksale und interaktive Landkarten veranschaulichen die vielfältigen Ursachen für Flucht- und Migrationsströme. Sie räumen mit Stereotypen auf und schlagen eine Brücke zu Debatten unserer Gegenwart.
Klasse 7–13, 60 min, 40 Euro zzgl. Eintritt pro Person

Im Anschluss an eine Überblicksführung können die Schüler*innen die Ausstellung durch ein Kreativangebot vertiefen.

Kreativangebote

Musizieren ‚alla turca‘
Klasse 1–13, 90 min Führung und Aktivität
50 Euro zzgl. Eintritt pro Person
max. 30 Schüler*innen, größere Gruppen werden geteilt

Arabeske und Blütenstern
Verzieren eines Notizbuches durch Prägen in Metallfolie
Klasse 3–13, 120 min Führung und Aktivität
60 Euro zzgl. Eintritt und 2,50 Euro Materialkosten pro Person
max. 25 Schüler*innen, größere Gruppen werden geteilt

Buchungsservice

Mo–Do 9–12 und 14–17 Uhr
Fr 9–12 Uhr

T +49 (0)721 926-6520
F +49 (0)721 926-6537

E-Mail schreiben

Sonderöffnung für angemeldete Schulklassen und Kindergärten in Verbindung mit einer gebuchten Führung: Do ab 9 Uhr

Im Sinne des bilingualen Unterrichts können die Führungen auch in Englisch und Französisch gebucht werden (weitere Fremdsprachen auf Anfrage).

Bitte melden Sie sich telefonisch oder schriftlich mindestens 21 Tage im Voraus beim Buchungsservice an. Gerne rufen wir zurück, um uns nach Ihren besonderen Wünschen zu erkundigen. Alle Gruppen benötigen eine Begleitperson, die die Aufsichtspflicht hat. Bei Schulklassen ist der Eintritt für zwei, bei Vorschulgruppen für drei Begleitpersonen frei. Alle weiteren bezahlen den ermäßigten Eintrittspreis.

Dank einer Bußgeldzuweisung des Amtsgerichts Karlsruhe entfällt für die ersten 60 Kindergärten und Schulklassen die Führungsgebühr.

Informationen zur Buchung

• Die Angebote sind nur im Ausstellungszeitraum (19.10.2019–19.4.2020) von Di–Fr buchbar
  • Die Anmeldung ist telefonisch oder schriftlich über das Buchungsformular mindestens 21 Tage im Voraus beim Buchungsservice erforderlich.
  • Gruppengröße: Überblicksführung max. 33 Schüler*innen, Kreativangebot Musizieren ‚alla turca‘ max. 30 Schüler*innen , Kreativangebot Arabeske und Blütenstern max. 25 Schüler*innen, größere Gruppen werden geteilt
  • Stornierungen sind bis spätestens acht Tage vor Führungstermin schriftlich mitzuteilen. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir Ihnen
    bei kurzfristigen Absagen das volle Honorar in Rechnung stellen müssen.

Wenn wir Ihrem Buchungswunsch entsprechen können, erhalten Sie eine schriftliche Bestätigung. Anderenfalls setzen wir uns innerhalb von ca. 4 Werktagen mit Ihnen in Verbindung. Bitte beachten Sie, dass erst mit Erhalt der schriftlichen Buchungsbestätigung die Anmeldung verbindlich ist.

Online-Buchungsanfrage

Alle mit * gekennzeichneten Felder müssen ausgefüllt sein.

Termin

Hinweis: Geben Sie bitte wegen der hohen Nachfrage an den Vormittagen nach Möglichkeit auch Termine am späten Vor- oder Nachmittag sowie an einem anderen Tag an.

Informationen zur Gruppe
Institution