Lena Biesalski

Schalen

Lena Biesalski - Alltagsnotizen

9. Juli - 22. August 2021

Die junge Nachwuchskünstlerin Lena Biesalski (*1984), seit 2016 mit eigenem Keramikatelier in Hohen Viecheln, begreift ihre Gefäße zugleich als Raumkörper und als Bildflächen, wenn sie dieselben innen und außen gestaltet. Erinnerungen und aktuelle Ereignisse fließen genauso ein wie Textzitate und Auszüge aus Gedichten. Die reduzierte Farbigkeit verleiht den Arbeiten etwas Traumhaftes und Vergängliches. Die in Halle Burg Giebichenstein ausgebildete Keramikerin ist eine Geschichtenerzählerin. In Bildausschnitten und Satzfragmenten, die sich um ihre zumeist ovalen Gefäße ziehen, reflektiert sie über zwischenmenschliche Beziehungen und Emotionen. Diese skizzenhaft eingeritzten Bilder und Texte werfen Fragen auf und lassen dem Betrachter Raum für eigene Gedanken und Fantasien. Auch in der Art der Ausführung haben diese Gefäße bewusst etwas Flüchtiges. Vieles findet sich beim Machen, Neues beim Ausprobieren. Einiges erscheint am Ende unfertig, Gegensätzliches trifft aufeinander. Es ist der Künstlerin wichtig, dass der Entstehungsprozess ihrer Arbeiten sichtbar ist. Die künstlerische Auseinandersetzung mit dem Material soll transparent und nachvollziehbar bleiben. Von 9. Juli bis 22. August 2021 stellt Lena Biesalski im Studio des Keramikmuseums Staufen aus.

Die Vernissage findet am Freitag, 9. Juli, um 19 Uhr statt. Dr. Stephanie Stroh, derzeit am Augustinermuseum Freiburg, stellt die Arbeiten im Gespräch mit der Künstlerin vor. Bärbel Libera aus Freiburg spielt auf der Gitarre.

Anfragen zur Künstlerin an Dr. Maria Schüly: Tel. 0761 407819, maria.schuely@googlemail.com

Vorschau Studioausstellungen 2021

Jérôme Hirson, F - Pussigny

Von der Langsamkeit
    27.08. – 10.10.2021
    “Eins mit der Materie sein und die Langsamkeit der Gesten neu erlernen,” so beschreibt der Töpfer Jérôme Hirson (*1971) aus Pussigny/ F seine Arbeit. Wie seine Lehrmeisterin Dauphine Scalbert mit der Töpfertradition Koreas verbunden, fertigt er vor allem Platten, Schalen und Jarre für die Tischkultur und wählt dafür bewusst den Handaufbau. Die Klarheit der Linien und die Unvollkommenheit der Oberfläche bestimmen die Ästhetik seiner Gefäße, die sich durch eine äußerst reduzierte, archaische Formensprache und Farbigkeit auszeichnen.

Judith Bloedjes, NL-Leiden

rings and curls
    15.10. – 28.11.2021
    Der Kreis als Symbol für Vollkommenheit und Harmonie ist für die Scheibentöpferin Ausgangspunkt jeder Arbeit. Gleichzeitig bestimmen die besonderen Eigenschaften des Porzellans, das Weiche und Bildsame, die Ästhetik ihrer Kunst. Judith Bloedjes (*1968) aus Leiden/ NL spielt mit geraden und gebogenen, harten und weichen Linien und Formen im Kontrast. Außergewöhnliche Schmuckarbeiten, Tafelgeschirr und Wandobjekte strahlen eine besondere Sinnlichkeit und Emotionalität aus, die zudem in Installationen oder Performances Ausdruck findet.

Lena Biesalski
Lena Biesalski: Schalen
Lena Biesalski: Gruppe Heldentum

Zwecke der Datenverarbeitung:

• Funktionsfähigkeit und Optimierung der Website sowie Gewährleistung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme bei rein informatorischer Nutzung unserer Website

Erfasste Daten:

Login (Pressebereich) fe_typo_user Beenden des Browsers

Details anzeigen

Ihre auf diese Weise erhobenen Daten werden von uns nicht genutzt.

Die Verwendung erfolgt auf der Rechtsgrundlage gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO (Einwilligung). Einige Ihrer Daten werden durch Google Ireland Limited (‚Google‘) in den USA verarbeitet, was mit Risiken verbunden ist. Mit Ihrer Einwilligung erklären Sie sich auch mit der Verarbeitung Ihrer Daten in den USA einverstanden.

Google Maps

Zweck: Standortbestimmung, Marketing